В рейтинге Inc. Russia —
100 самых успешных стартапов 2021 года
Лучшие разговорные роботы

Как продавать с помощью умного робота в AmoCRM

В AmoCRM встраиваются решения, которые помогают отделу продаж: смс-рассылки, телефония, сервисы аналитики и облачные хранилища и кое-что, о чём знают не все. Это умный робот Tomoru, который делает за менеджеров всю дурную работу.
Никита Архипов
директор по маркетингу Tomoru
Наталья Болдырева
автор
Вот как выглядит обычный диалог умного робота:
— Хорошо, да, конечно. На Вотсап отправьте, пожалуйста. Ну или в смс, как вам удобнее. И дальше я уже посмотрю, ладно?
— Возможно, вы раньше посещали наши мероприятия. Давайте я вам сейчас отправлю смс. Там будет ссылка, по которой можно узнать подробнее о конференции и сразу зарегистрироваться.
— Компания Sensei. Мы предоставляем сервис для создания бизнес-процессов продаж в AmoCRM. Хочу пригласить вас на бесплатную отраслевую конференцию по управлению продажам. Она пройдет 25 мая в 10 часов по Москве. Будет много опытных спикеров и полезной информации. Что скажете, получится поучаствовать?
— А вы как мой номер нашли, почему вы мне позвонили?
— Менеджер, извините, какой компании, Карин?
— Добрый день! Меня зовут Карина, я менеджер компании Sensei. Удобно сейчас говорить?
— Алло?
Робот Tomoru — это умная система, которая звонит клиентам, а потом разговаривает с ними так, что почти никто не понимает, что это робот. Tomoru общается человеческим голосом и понимает, что ему отвечают, даже если разговор пошел не по плану.
Умный робот рассказывает о вакансии и отвечает на вопросы
По какому номеру
мы можем назначить встречу?
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
На всякий случай: Карина — это робот, а этот диалог — настоящий пример работы с клиентом. Кроме текста, который произносит робот, важен голос, манера говорить, естественные паузы и даже ошибки. Вот тот же диалог в записи:
Робот Tomoru хорош тем, что он всегда в прекрасном настроении, стабильно отвечает на вопросы и обожает работу, от которой обычный живой менеджер быстро начинает ненавидеть всех вокруг. А еще делает техническую часть: все договоренности записывает в сrm-систему.
Робот общается с клиентами и выгружает информацию в AmoCRM
А теперь, когда вы знаете об умных роботах, переходим на следующий уровень: как роботы интегрируются в другие системы, чтобы выполнять в них рабочие задачи. Вот пример с AmoCRM:
Робот звонит и общается с клиентом, например получает согласие на покупку
Информация сохраняется в AmoCRM
Менеджер закрывает сделку
Робот получает сигнал от AmoCRM, что по заявке нужно позвонить
Заявка попадает в AmoCRM
Клиент заходит на сайт и оставляет заявку
А теперь еще пример. В этот раз посмотрим, как робот принимает звонки.
Бывает, что не клиенты обращаются в компанию, а сотрудники компании звонят клиентам. Например, в Tomoru обзванивают в день по 50 000-80 000 человек. Это тот минимальный объем, который нужен, чтобы обеспечить работой отдел продаж, а затем и всю компанию. Представьте, какого размера должен быть колл-центр, чтобы делать столько звонков каждый день. Или хватит одного робота, который сделает эти звонки и выявит заинтересованных клиентов.
Дальше все эти клиенты — их называют квалифицированными — появятся в AmoCRM. И отдел продаж уже сможет работать с теми, кому интересно ваше предложение.
Менеджер
не тратит время
Информация сохраняется в AmoCRM
Робот общается с клиентом и понимает, что это городской сумасшедший
Робот получает сигнал от AmoCRM, что по заявке нужно позвонить
Заявка попадает в AmoCRM
Клиент звонит в компанию
У робота есть готовая интеграция с AmoCRM
Для AmoCRM у Tomoru есть две готовые интеграции — это значит, что установить робота можно в несколько кликов. Если вы в первый раз, сначала нужно обратиться в Tomoru, определить задачу для умного робота и выбрать тариф.
У робота Tomoru в системе AmoCRM есть разные особенности. Например, можно настроить сегментирование клиентов по разным признакам: согласился на предложение, не согласился, согласился на смс, попросил позвонить позже.
Вся эта информация выгрузится в AmoCRM в отдельные базы, с которыми можно работать по-разному.