Что такое data-driven и где его используют
Data-driven подход — это концепция, когда значимые решения для бизнеса принимаются не на основе опыта или средних данных по рынку, а на основе больших данных — показателей, которые транслируют, насколько эффективен инструмент для решения задачи.
Например, бренд планирует выпустить на рынок новый продукт и хочет понять, есть ли смысл.
Он может запустить товар наобум, потому что директор по маркетингу считает товар классным, и смотреть на результаты продаж после выпуска. Либо сделать предварительные расчеты, изучить рынок и целевую аудиторию.
Бренд выбирает второй вариант и проводит аналитику: изучает, какой объем целевой аудитории у товара, высока ли конкуренция на рынке, насколько покупатели платежеспособны и смогут ли покупать продукт по цене, которую установит компания.
Всю информацию компания подсчитывает и решает не выпускать продукт, так как его себестоимость слишком высокая и цена не устроит покупателей. Новый продукт принесет только убытки.
Это и есть data-driven аналитика — принцип, по которому компания полагается на аналитику и планирует действия в соответствии с показателями этой статистики.
Термин data-driven произошел от двух английских слов: data — данные и driven — управляющий. Полностью название подхода звучит как data driven decision making, то есть принятие решений на основе данных.
Метод data-driven противопоставляется другим управленческим подходам: на основе опыта руководства и на основе стандартов отрасли. Первый подход, в отличие от data-driven, для управления использует интуицию, опыт руководителя компании, подразделения, отдела. Например, если директор отдела маркетинга говорит, что нужно запускать контекстную рекламу для продвижения продукта, потому что ему она нравится и он часто ее видит в интернете, — это подход на основе решений руководства. А если бренд ориентируется на среднюю прибыль по отрасли и считает, что и для него такой размер нормален, — это подход по отраслевым стандартам, или средним по рынку.
И тот и другой варианты не учитывают специфику работы конкретной компании. У компании может быть своя себестоимость производства, маркетинговые затраты и позиционирование продукта, которому, к примеру, контекстная реклама не подойдет. Эти факторы учитывает только data-driven подход.